Мифогеография и территориальные культурные системы

И.И. Митин, (Тезисы доклада на заседании Комиссии по культурной географии, 08.02.2006)

Целесообразно предложить новое рамочное и более географичное определение культурной географии как одной из географических наук, изучающей закономерности формирования и развития, а также правила конструирования и трансформации территориальных культурных систем. Под последними предлагается понимать системы, состоящие из элементов (артефактов и ментифактов) культуры, отношение между которыми опосредовано территорией. Под это определение подпадают все трактовки культурных ландшафтов (культурных районов, культурных ареалов) - как подразумевающие реальные объекты, так и представления о них в культуре; собственно, внимание ко второму пониманию и добавляет культурной географии вторую часть предметной области. В такой трактовке создание комплексных культурно-географических характеристик - одна из основных задач культурной географии; это метод исследования и форма изложения информации о территориальной культурной системе, имеющая целью отражение своеобразия места.

Авторский "мифогеографический" подход к комплексным культурно-географическим характеристикам территории имеет в своей основе модель палимпсеста - развернутую, расширенную и видоизмененную метафору палимпсеста западной географии - в которой территориальная культурная система представляется как совокупность бесконечного числа автономных пластов, обладающая вариативной иерархией. Каждый из пластов - это, во-первых, система материальных элементов (ландшафт); во-вторых, одна из комплексных культурно-географических характеристик места; в третьих, некоторое пространственное представление (географический образ, пространственный миф или др.). Источник множественности пластов палимпсеста и суть конструирования характеристик - в интерпретации, осуществляемой посредством постоянного наделения тех или иных элементов места новыми смыслами и значениями (семиозис).

Каждую комплексную культурно-географическую характеристику (каждый пласт) целесообразно считать контекстом (в духе развития нарративно-описательного подхода И-Фу Туана), т.к. она является набором признаков (элементов) территориальной культурной системы, объединенных вокруг главного - доминанты.

К основным принципам создания комплексных культурно-географических характеристик относятся: 1) представление места как совокупности признаков (элементов); 2) отбор важнейших признаков места (доминантный подход) с обязательным стремлением к максимальной осмысленности отбираемых признаков; 3) акцент на целостность характеристики и, соответственно, связи между признаками; построение иерархии признаков места от доминантных к второстепенным; 4) связанность доминанты с другими отобранными признаками; 5) индивидуальность характеристики в плане уникальности места, поставленной задачи, автора и потребителя, легитимируемая множественностью характеристик в палимпсесте; 6) структурируемость систем признаков и связей между ними, достигаемая путем проработки множественных систем означивания, и обеспеченная ею трансформируемость характеристики; 7) основанность на реальности, созданной как природой (наблюдаемые объекты), так и людьми (пространственные стереотипы); 8) деформация реальности при сохранении ее подлинности, обусловленная стремлением донесения идеи места (доминанты) и легитимированная интерпретативностью.

Основной составляющей создания комплексных культурно-географических характеристик является полевое исследование. Целью такого исследования является презентация своеобразия места путем выявления множественных сочетаний признаков места (систем пространственных интерпретаций). Методика исследования основывается на предложенном авторском "мифогеографическом" подходе и предполагает отбор признаков как из реально наблюдаемых, так и из существующих в культуре; выявление знаковых мест ландшафта; внимание к местным сообществам; сочетание текстовых и графических средств представления информации и их интерпретируемость.

Разработанная методика основывается на представимости характеристик места как системы множественных связей его признаков; цель полевого исследования - разработка системы пространственных интерпретаций места, т.е. множественных сочетаний (контекстов) его признаков.

Среди средств презентации результатов исследования можно отметить собственно характеристики территории, выполненные в различных "форматах" ("квинтэссенция" места, "мета-путешествие", "образно-географический паспорт", специальные характеристики), а также схемы, представляющие наглядно системы сочетаний признаков места ("образно-географические схемы", "образно-средовые схемы", "мифогеографические схемы").


Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz