В 1942 г. в разгар второй мировой войны правительства европейских стран, сражающиеся с нацистской Германией, и их союзники собираются в Великобритании на Конференцию министров образования стран-союзников. Война далека от завершения, но страны уже беспокоит вопрос о восстановлении систем образования с наступлением мира. В очень короткие сроки проект приобретает всемирные масштабы. Все новые государства, в том числе Соединенные Штаты Америки, изъявляют желание участвовать в этой работе.


Открытие первой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Сорбонне, Париж (с 20 ноября по 10 декабря 1946).

По предложению КМОС, в Лондоне сразу по окончании войны 1-16 ноября 1945 г. проходит Конференция Организации Объединенных Наций по созданию Организации по вопросам образования и культуры (ЕКО/КОНФ), в работе которой принимают участие представители примерно 40 государств. По предложению Франции и Соединенного Королевства, перенесших все тяготы военных лет, делегаты принимают решение создать организацию, призванную установить подлинную культуру мира.


По их замыслу, новая организация призвана содействовать обеспечению «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества» и тем самым препятствовать развязыванию новой мировой войны.

На заключительном этапе конференции 37 государств подписали Устав, провозглашающий рождение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Устав вступил в силу в 1946 г. после его ратификации 20 государствами: Австралией, Бразилией, Грецией, Данией, Доминиканской Республикой, Египтом, Индией, Канадой, Китаем, Ливаном, Мексикой, Новой Зеландией, Норвегией, Саудовской Аравией, Соединенными Штатами Америки, Соединенным Королевством, Турцией, Францией, Чехословакией и Южноафриканской Республикой. Первая сессия Генеральной конференции проходит в Париже 19 ноября – 10 октября 1946 г. В ней принимают участие представители 30 правительств, имеющих право участвовать в голосовании.

Подобно Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО родилась в результате тяжелых испытаний второй мировой войны, и список ее государств-основателей служит тому наглядным подтверждением. Япония и Федеративная Республика Германия стали членами Организации в 1951 г., а Испания в 1953 г. На деятельности ЮНЕСКО отразились такие важнейшие исторические события, как холодная война, процесс деколонизации и распад СССР. СССР стал членом ЮНЕСКО в 1954 г., а в 1992 г. его правопреемником стала Российская Федерация. В 1960 г. в состав Организации вошли 19 африканских государств. 12 бывших республик Советского Союза стали государствами – членами ЮНЕСКО в период с 1991 по 1993 гг. в результате распада СССР.

С 1971 г. Китайская Народная Республика является единственным законным представителем Китая в ЮНЕСКО. В 1990 г. произошло воссоединение Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики, которая была государством – членом ЮНЕСКО с 1972 г.


Основные предшественники ЮНЕСКО:


Специальный комитет Лиги наций по вопросам интеллектуального сотрудничества (СКИС), Женева, 1922-1946 гг.;

Его исполнительное учреждение – Международный институт интеллектуального сотрудничества (МИИС), Париж, 1925-1946 гг.;

Международное бюро просвещения (МБП), Женева, 1925-1968 гг.; МБП с 1969 г. является частью структуры Секретариата ЮНЕСКО и имеет собственный устав.

Hosted by uCoz